Startschuss zur Abschlussprüfung 2019

155 Schülerinnen und Schüler der Staatlichen Realschule Rain starteten am Mittwoch in die diesjährigen schriftlichen Abschlussprüfungen zum Realschulabschluss. Zum Auftakt stellten sich die Prüflinge den Aufgaben im Fach Deutsch. Dabei konnten sie wählen: Im Angebot befanden sich Erörterungsthemen wie zum Beispiel eine Fragestellung zum sozialen Engagement von Jugendlichen oder zur Bedeutung des äußeren Erscheinungsbildes bei jungen Menschen. Viele Schüler entschieden sich für die Frage nach der Beliebtheit von Elektrofahrrädern sowie möglichen Problemen in diesem Zusammenhang. Als weitere Option stand unter anderem ein Romanauszug aus „Jeder stirbt für sich allein“ von Hans Fallada zur Auswahl. In vier arbeitsreichen Stunden argumentierten die einen, die anderen analysierten ihre gewählten Texte hinsichtlich verschiedener Gesichtspunkte.

Am Donnerstag werden die Schülerinnen und Schüler des Französisch-Zweiges (III a) zur Prüfung in ihrer zweiten Fremdsprache antreten, während am Freitag alle Prüflinge im Fach Englisch gefordert sein werden. Nach dem Wochenende müssen am Montag die Aufgaben in Mathematik möglichst richtig gelöst werden. Abschließend folgen noch die Wahlpflichtfächer BWR (II) am Dienstag, Physik (I) am Mittwoch und Sozialwesen (III b) am Donnerstag.

Text: Marco Lechner

Bild: Michael te Kock